domingo, 12 de outubro de 2008

FILHÓS DE ABRIR

20 gr. de fermento de padeiro (fermento fresco)
1 dl de leite morno
80 gr. de açúcar
450 gr. + - de farinha
sumo de 1 laranja
1 pitada de sal fino
2 colheres de sopa de vinho do porto (ou aguardente)
2 ovos
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Desfaça o fermento no leite morno e junte-lhe os restantes ingredientes. Amasse bem até se despegar das mãos.
Deixe descansar em local quente tapada com um pano até atingir o dobro do tamanho.
Retire pequenas porções e com as pontas dos dedos passadas por azeite e vá esticando a massa do meio para as pontas.
Frite em óleo quente.
Passe por açúcar e canela.

Bom Apetite

AZEVIAS DE GRÃO

RECHEIO
1 dl de água
300 gr. de açúcar
raspa de 1 laranja
1 pau de canela
200 gr. de grão cozido e em puré
6 gemas

MASSA
350 gr. de farinha
60 gr. de manteiga
1 pitada de sal
1 dl de água
1 ovo para pincelar
óleo para fritar
açúcar e canela para polvilhar

Faça o recheio, colocando ao lume a água e o açúcar e raspa da laranja e o pau de canela e deixe ferver até atingir o ponto de perola (isto é quando megulhar a colher na calda e levante-a assim que cair fica um fio resistente e com uma gota na ponta) Em seguida junte-lhe o puré de grão e deixe ferver mais 3 minutos mexendo sempre. Retire do lume e deixe amornar junte-lhe depois as gemas batidas. Leve novamente ao lume mexendo sempre até engrossar.

Para a massa: Misture a farinha com a manteiga e o sal, junte-lhe o ovo e a água aos poucos e vá amassando. Deixe descansar por 20 minutos tapada com um pano húmido.
Polvilhe a mesa com farinha e tenda a massa finamente. Corte com o corta-massa rodelas de 10 cm de diametro, coloque o recheio no centro pincele com a gema de ovo á volta dobre a massa por cima do recheio e com as pontas dos dedos pressione as meias luas para que o recheio não se solte. Frite em óleo quente (pondo com uma colher o óleo por cima dos fritos para que fiquem empoladinhos) escorra em papel absorvente e passe por açúcar misturado com a canela.

Bom Apetite

domingo, 5 de outubro de 2008

BOLO DE NATAL

280 gr. de manteiga ou margarina
300 gr. de açúcar
raspa se 1 limão
5 ovos
290 gr. de farinha
1 cl. de (chá) de fermento em pó
250 gr. de frutos secos
150 gr. fruta cristalizada
geleia de marmelo para pincelar
fruta cristalizada inteira para decorar

Amasse a manteiga com o açúcar juntando depois a raspa do limão e os ovos um a um
Peneire a farinha com o fermento e envolva no preparadocom uma vara de arames. Por fim adicione os frutos secos picados e ligue muito bem.
Unte uma forma com 23 cm de diâmetro manteiga e polvilhe com farinha e verta dentro a massa e leve ao forno a cozer a 180º por cerca de 20 minutos. Passado esse tempo retire do forno e coloque as frutas cristalizadas por cima e volte a colocar no forno por mais 30 minutos.
Deixe arrefecer coloque num prato de serviço e pincele com geleia de marmelo.

Bom Apetite

BOLO REI

Para a massa
400 gr. de farinha
80 gr. de manteiga
80 gr. de açúcar
raspa da casca de laranja e limão
1 pitada de sal fino
2 ovos
20 gr. de fermento de padeiro (fermento fresco)
1 del de leite morno
1 dl de bebidas alcoólicas( vinho do porto e cerveja)
200 gr. de frutos secos
130 gr. de fruta cristalizada picada

Decoração
ovo para pincelar
amendoas filadas e pinhões para polvilhar
frutas cristalizadas
açúcar em pó para polvilhar
geleia de marmelo ou outra fruta para dar brilho
amoras e groselhas ou fios de ovos para enfeitar

Amasse bem todos os ingredientes da massa à excepção da fruta, até que a massa comece a despegar-se das mãos. Deixe descansar por 20 minutos.
Passado esse tempo envolva a fruta amasse mais um pouco e deixe novamente descansar por mais 20 minutos em local quente.

Com as mãos molde uma roda e disponha-a de seguida num tabuleiro préviamente untado com margarina e polvilhado com farinha. Deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro.
Nessa altura pincele com ovo batido polvilhe com amendoa e pinhões e coloque a fruta cristalizada por cima. Polvilhe com açúcar e leve a cozer ao forno a 200º durante +- 35 minutos.
Retire do forno deixe arrefecer e pincele com geleia. Por fim decore com amoras e groselhas ou fios de ovos.

Bom Apetite