quarta-feira, 30 de julho de 2008

BOLO DE ALPERCES

100 g de margarina
100 g de açúcar
2 ovos
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
200 g de farinha
2 colheres de café de fermento em pó
750 g de alperces
30 g de amêndoas
Açúcar em pó para polvilhar

Bata a margarina com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, o sal, a raspa do limão, a farinha e o fermento em pó.
Misture bem e deite numa forma de mola com 24 cm de diâmetro bem untada. Retire os caroços e corte em quartos os alperces e disponha sobre a massa, encostando-os bem uns aos outros. Espalhe por cima as amêndoas em falha. Polvilhe com açúcar e leve a cozer em forno quente (200º C), durante cerca de 60 minutos. Polvilhe com açúcar em pó assim que sair do forno.

Bom Apetite

sexta-feira, 25 de julho de 2008

PÃO DE LÓ RECHEADO

Pão-de-ló:
1 (sopa) rasa de fermento em pó
6 (sopa) de chocolate em pó
1 e ½ (chavena) de farinha de trigo
1 e ½ (chavena) de açúcar
¼ (chavena) de óleo
6 ovos inteiros

Baba de moça:
1 (sobremesa) de manteiga sem sal
2 (sopa) de amido de milho
1 (chavena) de açúcar cristal
200 gramas de cobertura de chocolate meio amargo
8 gemas passadas pela peneira
1 vidro de leite de coco de 200 ml

Cobertura
250 gramas de xarope de glucose de milho
¾ de açúcar
3 claras

Para humedecer o Bolo:
¼ (chavena) de licor de chocolate
1 (chavena) de açúcar
1 pau decanela pequena
1 cravo de cabecinha pequeno

Bater os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade mįxima.
Enquanto isso, levar ao fogo baixo ½ (chavena de chá) de água morna, o óleo e o chocolate em pó.
Misturar bem até que o chocolate esteja dissolvido. Retirar do fogo e acrescentar aos ovos, alternando com a farinha de trigo. Por último, misturar o fermento em pó.
Despejar a massa em assadeira redonda (27 cm de diāmetro), untada e enfarinhada e, levar para assar em forno médio (180º), preaquecido, por cerca de 35 minutos.

Baba de Moça:
Em uma panela grande fazer uma calda grossa com 1 (chavena) de água e o açúcar. Desligar o fogo e juntar a manteiga, deixar amornar. Ą parte, misturar as gemas, o leite de coco, o amido de milho e o chocolate picado.
Juntar essa mistura ą calda e voltar ao fogo, mexendo sempre até obter um creme liso e brilhante.

Calda:
Para preparar a calda, levar ao fogo 1 (chavena) de água, o açúcar, a canela e o cravo. Deixar ferver por 5 minutos. Desligar o fogo e quando estiver frio, juntar o licor.

Cobertura
Colocar a glucose e o açúcar em uma panela, e levar ao fogo baixo até o açúcar dissolver. Bater as claras em neve e acrescentar a calda de açúcar aos poucos. Continue batendo até esfriar. Reservar

Montagem do bolo:
Dividir a massa em 3 camadas.
Acomodar uma das partes no prato em que for servir e regar com a calda, espalhar metade da baba de moça.
Repetir o mesmo processo com a 2ª parte da massa .
Terminar com o bolo, regar com a calda e, com o auxilio de uma espatula, espalhar a cobertura na superficie e laterais do bolo. Finalizar a decoração com um pouco de chocolate derretido e raspas. Mantenha em geladeira até a hora de servir

Bom Apetite

domingo, 13 de julho de 2008

CLAFOUTIS DE CEREJA

700 g de cerejas
3 ovos
150 g. de açúcar
75 g farinha
1 colher de café de baunilha liquida (ou uma pitada em pó) para quem gostar de baunilha
3 colheres de (sopa) de óleo
2,5 dl de leite (magro ou meio gordo) morno
Açúcar em pó para polvilhar

Ligue o forno a 180º
Retire o caroço e o pé ás cerejas e espalhe-as num prato untado com um pouco de margarina que possa ir ao forno e á mesa
Numa tigela misture os ovos , açúcar, farinha, baunilha e o óleo. Adicione o leite em fio mexa até ficar uma mistura lisa.
Verta o preparado anterior sobre as cerejas e leve ao forno por 40 minutos.
Sirva morno polvilhado coma çúcar em pó.

Bom Apetite

BOLO DE ANJO

1 (sopa) de fermento em pó
6 (sopa) de farinha de trigo
3 (sopa) de margarina
6 (sopa) de açúcar
4 ovos
Calda:
1 (colhere de café) de baunilha
2 chavenas de açúcar
2 chavenas de água

Bater a manteiga com o açúcar e juntar depois as gemas, até a mistura ficar homogénea. Acrescentar a farinha e o fermento em pó.
Bater as claras em neve e colocar na massa.
Colocar para assar em forma untada e enfarinhada de pudim pequena e não tirar da forma.
Calda:
Deixar ferver por 10 minutos e colocar esta calda em cima do bolo e levar ą geladeira.
Só partir o bolo no dia seguinte.

Bom Apetite

quarta-feira, 9 de julho de 2008

BOLO DE CENOURA COM LARANJA

1 (sopa) de fermento em pó
2 chavenas de farinha de trigo
2 chavenas de açúcar
1 chavena de óleo
3 cenouras raladas
3 ovos
raspa de laranja e sumo de metade

Para a cobertura
4 (sopa) de chocolate em pó (sem açúcar)
1 (sopa) de manteiga
1 (sopa) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
a mesma medida do leite de coco de leite normal

Bater o óleo, os ovos e as cenouras no liquidificador.
Numa tigela peneirar a farinha e o açúcar.
Juntar a mistura do liquidificador e bater na batedeira, por último acrescentar o fermento em pó. Levar para assar em assadeira untada e enfarinhada.

Cobertura
Misturar o leite de coco, o leite normal e o açúcar. Regar o bolo (previamente furado com um garfo) com essa mistura. Levar ao fogo a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó até cozinhar, sem deixar endurecer muito. Cobrir o bolo. Levar para gelar.

Bom Apetite

BOLO DE MAIONESE

1 (sopa) de fermento
2 chavenas de farnha de trigo
1 chavena de suco de laranja
2 chavenas de açúcar
250 gramas de maionese
4 ovos

Bater na batedeira todos os ingredientes (ovos, açúcar, maionese, suco de laranja, farinha de trigo e por último o fermento) tudo nesta ordem
Levar ao forno preaquecido até que enfiando um palito o mesmo saia seco

Bom Apetite

segunda-feira, 7 de julho de 2008

BOLINHOS PARA O CHÁ DAS 5 HORAS

125 g de margarina derretida
125 g de açúcar
375 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
raspa de um limão
2 gemas e uma clara

Bata as gemas com o açúcar, junte a margarina derretida e a raspa de limão, e misture bem . Peneire a farinha com o fermento, junte ao preparado e, depois de amassado, faça pequenas bolinhas.
Leve ao forno médio.

Bom Apetite

ANANÁS ESCONDIDO

1 embalagem de gelatina de ananás
1 lata de leite condensado
1 lata de ananás em calda


Prepara-se a gelatina de acordo com as instruções na embalagem.
Junta-se o leite condensado a gelatina e mexe-se bem.
Corta-se o ananás em pedaços pequenos e junta-se ao preparado anterior.
Vai ao frio.
Deve ser servido bem fresco.

Bom Apetite

DOCE MARAVILHA

3 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
8 folhas de gelatina
1 pacote de bolacha "Maria" ralado

Bata as natas muito bem, quando estiverem em chantilly junte o leite condensado e continue a bater.
Derreta as folhas da gelatina num pouco de água quente e misture ás natas batendo rapidamente.
Deite numa forma de tarte onde já tenha bolacha ralada a forrar o fundo, leve para o congelador durante 2 ou 3 horas para que depois possa ser desenformada.
Quando desenformar ponha o resto da bolacha ralada em cima

Bom Apetite

domingo, 6 de julho de 2008

PUDIM DA MINHA AMIGA LUISA

2 ovos inteiros + 7 gemas
2 colheres de farinha maisena
250 g de açúcar + 250 g de açúcar para o caramelo
1 cálice de vinho do porto
uma pitada de sal
250 g de leite
raspa de limão

Deite numa caçarola os ovos inteiros e as 7 gemas, misture uma pitada de sal, os 250 g de açúcar e bata bem com a batedeira.
Depois, batendo sempre, junte o vinho do porto, a raspa de limão, a farinha maisena e finalmente o leite.
Misture tudo muito bem.
Num tachinho punha ao lume os outros 250 g de açúcar a derreter até ficar em fio de caramelo,(ou caramelo de compra) deite numa forma de pudim e deixe arrefecer.
Deite depois dentro da forma o preparado do pudim, e leve ao lume, em banho Maria, durante aproximadamente 70 minutos.

Bom Apetite

PANQUECAS

200 g de farinha
2 ovos
1 dl de leite
50 g de manteiga
9 g de açúcar

Misture todos os ingredientes e bata suavemente para encorpar.
Depois, vá deitando pequenas quantidades de massa numa frigideira antiaderente e vá voltando as panquecas até estarem cozidas.
Repita este procedimento até esgotar a massa.

sirva com doce ou creme de chocolate

Bom Apetite

MAÇÃS ASSADAS

maçãs (consoante o número de pessoas);
vinho do Porto;
manteiga q.b.;
açúcar q.b

Tirar os centros das maçãs, evitando furá-las.
Untar com manteiga um tabuleiro de ir ao forno e colocar as maçãs.
Regar com Vinho do Porto (1 cálice) o fundo do tabuleiro.
Encher os buracos das maçãs com o açúcar, um pouco de Vinho do Porto e um fio de manteiga derretida.Assar em lume brando
Bom Apetite

BOLO DE CHOCOLATE

400 grs. de Chocolate para Culinária Nestlé
5 ovos
230 grs. de manteiga
250 grs. de açúcar
1 dl de água
1 chávena e 1/2 de chá de amêndoas peladas e raladas
1 colher de sopa de Rum
40 grs. de farinha de trigo

200 grs. de Chocolate para Culinária Nestlé picado
200 grs. de manteiga

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, adicione a água e mexa até obter uma mistura cremosa.
Retire do lume e deixe arrefecer.Entretanto aqueça o forno a (180ºC).
Barre muito bem uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com manteiga.
Forre o fundo e os lados com papel vegetal.Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso.Acrescente o Chocolate para Culinária Nestlé derretido e depois a mistura de amêndoas e farinha.
Mexa tudo muito bem.Adicione o rum e misture.
Bata as claras em castelo firme e acrescente à massa envolvendo bem sem bater.Deite a massa na forma e alise a superfície.Leve a cozer cerca de 50 minutos, ou até que, enfiar um palito na massa este saia limpo.
Retire do forno, deixando o bolo a descansar na forma cerca de 20 minutos.Desenforme e deixe arrefecer.Entretanto prepare o creme:
Derreta o Chocolate para Culinária Nestlé e a manteiga em banho-maria, mexa até obter uma mistura homogénea.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco mexendo de vez em quando até poder espalhá-la.Barre com um terço do creme a superfície do bolo e os lados.
O restante creme ponha numa saco de pasteleiro e decore os bordos com rosetas

Bom Apetite

MUSSE DE MANGA

6 claras
8 colheres de sopa de açúcar
1 copo de sumo de manga
1 pacote de gelatina sem sabor1
pacote de natas
1 colher de sobremesa de farinha maisena.

Dissolva, ao lume, a gelatina com meio copo de sumo de manga e reserve.
Bata as claras em castelo e misture com o 6 colheres de açúcar, as natas e a gelatina dissolvida. Numa forma húmida despeje o creme e leve ao congelador.
Junte o resto do sumo com 2 colheres de açúcar e a farinha maisena e leve ao lume para engrossar.
Desenforme a mousse e coloque a calda fria por cima

Bom Apetite

sábado, 5 de julho de 2008

BOLO DE MAÇÃ (receita do canadá)

5 ovos
O peso dos ovos em açúcar
O peso dos ovos em margarina
O peso dos ovos em farinha
1 colher de chá de fermento
1/2 chavena de chá de concentrado de laranja (sumol)
Sumo de 2 laranjas ( raspa de 1 laranja )

MARINAR AS MAÇÃS
3 maçãs reinetas cortadas finas
2 colheres mal cheias de canela
4 colheres de açúcar

Descasque as maçãs e corte em fatias finas e vá polvilhando com o açúcar misturado com a canela e reserve.

Bata a margarina com o açúcar. Bata bem com os ovos, adicionados um por um. Acrescente a farinha, misturada com o fermento
Numa forma untada e polvilhada vá pondo camadas de massa, intercaladas com camadas de rodelas de maçã, e o molho que entretanto se formou vá pondo em camadas de massa e a última de maçã. Leve ao forno, deixe cozer e quando desenformar tenha o cuidado de virar para cima a face das maçãs.

Bom Apetite

BOLO MARMORE

4 ovos
200 g de margarina
200 g de farinha peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 limão
200 g de chocolate doce em pó
1 colher de margarina para a cobertura
margarina para untar a forma

Bata 4 gemas com os 200 g de açúcar, junte 150 g de margarina derretida mas não quente e bata até obter um creme fofo.
Seguidamente misture-lhe os 200 g de farinha peneirada e, por último, misture-lhe com muito cuidado as 4 claras levantadas em castelo bem firme.
Divida depois este aparelho em 2 partes iguais: numa misture a raspa do vidrado do limão; na outra misture 100 g de chocolate em pó, ligando-o com muito cuidado.
Unte muito bem a forma com margarina e deite-lhe os dois preparados, de chocolate e, de limão em camadas alternadas, leve depois a cozer em forno médio durante cerca de 25 m.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Para a cobertura: num tachinho, misture os restantes 50 g de margarina derretida com os restantes 100 g de chocolate doce em pó; leve ao lume até começar a querer borbulhar e estar bem misturado e cubra o bolo com esta cobertura.
Deixe arrefecer e sirva.

Bom Apetite

BOLO DE CENOURA

250 g cenouras
4 ovos separados
200 g de açúcar
1 dl de óleo
2 colheres de sobremesa de canela em pó
350 g de farinha de trigo com fermento
manteiga e farinha

Coza as cenouras e reduza-as a puré e reserve.
Bata as gemas com o açúcar, até obter uma gemada esbranquiçada.
Junte o óleo em fio, o puré de cenoura e a canela, batendo.
Gradualmente, adicione a farinha misturando sem bater.
Junte as nozes moídas, alternando com as claras em castelo.
Deite a massa numa forma untada com manteiga e farinha. Coza no forno pré-aquecido a 180º C. Desenforme depois de cozido e frio

Bom Apetite

BOLO DE AMENDOAS E NOZES

0,5 kg de açúcar
8 gemas
160 g de chila
160 g de amêndoa
100 g de nozes
30 g de figo
60 g de margarina
1 papo-seco duro ralado = 50 g
50 g de abóbora de conserva picada

O açúcar vai a ponto de fio forte (1)
Logo que o atinja, junta-se-lhe a chila e a margarina.
Mexe-se bem e retira-se do lume.
Cá fora junta-se a amêndoa, a que já se tem misturado o pão ralado, juntamente com as nozes, os figos e a abóbora; em seguida, as gemas pouco batidas.
Leva-se ao forno de calor médio em forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Coze lentamente

(1) Este ponto encontra-se depois de alguns minutos do açúcar estar em ebulição, quando forma um fio forte entre os dedos, sem partir

Bom Apetite

BAVAROISE DE MORANGOS

5 dl de polme de morangos (cerca de 600 g de morangos)
300 g de açúcar
4 folhas de gelatina branca
3 folhas de gelatina vermelha
4 dl de natas

Ferva o açúcar com 2 dl de água.
Triture os morangos já bem lavados e sem pé para obter a polme.
Quando a calda começar a ganhar ponto, junte a gelatina, previamente demolhada em água fria e escorrida.
Assim que a gelatina estiver bem dissolvida, acrescente a polme dos morangos e retire do lume. Logo que o preparado já só esteja morno, adicione as natas batidas, para incorporar.
Deite a mistura numa forma de pudim passada por água fria e leve ao frigorífico.
Passadas umas horas, desenforme num prato de serviço.
Pode enfeitar com chantilly e morangos.

Bom Apetite

quinta-feira, 3 de julho de 2008

TORTA COMO EU GOSTO

6 ovos
120 g de farinha com fermento
200 g de açúcar (mais 50 g de açúcar para adicionar às claras em castelo)
raspa de laranja ou limão

Bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e homogéneo.
Em seguida, bata as claras em castelo.
Quando já batidas, junte os 50 g de açúcar e bata mais um pouco. Incorpore a farinha no creme, a raspa de laranja/limão, as gemas dos ovos e em seguida as claras.
Vai ao forno pré-aquecido, num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal ou com papel prata já que assim evita que se pegue.

Recheie a gosto.
Eu gosto mais com marmelada junte uma gema de ovo e bata bem ou doce de ovos

Bom Apetite

CHIFFON DE LARANJA da tia ana

250 g de açúcar
220 g de farinha
8 ovos
6 volheres de sopa de óleo
3 ou 4 colheres de sopa de água
sumo e raspa de 2 ou 3 laranjas
2 colheres de chá de fermento


Junta-se o açúcar com a farinha e o fermento, a seguir as gemas e o óleo, água, sumo e raspa das laranjas, e as claras em castelo , NÃO DEIXE AS CLARAS MUITO FIRMES.
Vai ao forno à temperatura de 180º C, durante 40 minutos

Bom Apetite

COQUINHOS

500 g de açúcar branco
150 g de coco ralado
6 ovos

Põe-se o açúcar ao lume com um pouco de água e faz ponto de fio, mistura-se o coco e ferve um bocadinho.
Tira-se para fora e juntam-se os ovos inteiros muito bem batidos, já não vai ao lume.
Deita-se a massa às colheres em forminhas de papel e vai a cozer em forno moderado

Bom Apetite

VINHOS PARA ACOMPANHAR OS DOCES

As tortas e bolos de frutas secas,
como nozes, amêndoas e avelâs, são bem acompanhadas com um Vinho do Porto Tawny.
Quanto mais velho o vinho, melhor

quarta-feira, 2 de julho de 2008

CREME DE CHOCOLATE

300 g de açúcar
40 g. de farinha
4 gema + 2 ovos
200 g. de chocolate negro em tablete
1 cl. de chá de manteiga
1/2 l leite + 1/2 vagem de baunilha (ou uma pitada de baunilha em pó)
chantily e caramelo (para quem gostar)

Ferva o leite com a baunilha.
Á parte misture a farinha com açúcar as gemas e os ovos. Junte o leite em fio mexendo sempre e leve ao lume para engrossar. Parta o chocolate em pedaços e junte ao creme, mexa durante um ou dois minutos em lume brando e adicione a manteiga e deixe derreter.
Retire do lume e ponha em taças e deixe arrefecer. Decore com chantily e caramelo.
Sirva bem fresco.

Bom Apetite

MUSSE NO FORNO DA TERESA

150 g. de chocolate negro em tablete
50 g. de manteiga
50 ml de whisky
5 gemas
50 g. de açúcar
manteiga para untar a forma
açúcar em pó para polvilhar

Ligue o forno a 180º. Unte uma forma ou forminhas de pudim com manteiga.
Pique o chocolate e leve a derreter em banho-maria juntamente com a manteiga.
Retire do lume e junte o whisky.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme homogéneo. Mistureo preparado do chocolate ao creme de ovos e verta nas formas.
Leve ao meio do forno durante 8 minutos.
Retire do forno desenforme e polvilhe com açúcar em pó e decore a gosto.

Eles teem de ficar cozidos por fora e em creme por dentro.

Bom Apetite

terça-feira, 1 de julho de 2008

CREME DE CAFÉ GELADO

1/2 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de café solúvel
4 dl de natas
100 g de amêndoa torrada e picada
3 gemas
1 cálice de Rum
Pessegos em calda ou outra fruta que gostar e amêndoas para decorar

Misture o leite condensado com as amêndoas picadas, as gemas, o Rum, as natas e o café.
Mexa bem até obter um creme homogéneo.
Coloque em taças individuais no congelador, durante 4/5 horas.
Enfeite com com pessegos em calda ou outra fruta e amêndoas picadas

Bom Apetite

BOMBOCADO COMO EU GOSTO

30 g de manteiga
100 g de açúcar
4 ovos
1 lata de leite condensado
200 g de coco ralado
uma pitada de sal
manteiga, pão ralado e açúcar em pó q.b

Ligue o forno à temperatura de 170º C.
Unte uma forma com manteiga, polvilhe com pão ralado e reserve.
À parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, junte as gemas, o leite condensado e o coco.
Levante as claras em castelo, e envolva-as no preparado anterior e verta na forma.
Leve ao forno cerca de 40 minutos.
Se necessário tape com papel vegetal para não escurecer demasiado.
Retire e polvilhe com açúcar em pó

Bom Apetite

BOLO DE COCO COM CHOCOLATE

PARA O BOLO
4 gemas de ovos
4 claras
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 chávena de chá de leite gordo morno
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
PARA O RECHEIO
1/2 lata de leite condensado
1/2 chávena de chá de água
6 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de coco ralado pequeno
PARA A COBERTURA
1/2 lata de leite condensado
2 colher de sopa de manteiga
5 colher de sopa de açúcar
2 colher de sopa de chocolate em pó

Bater as gemas com o açúcar e a pitada de sal até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar a farinha previamente misturada com o chocolate e o fermento, o leite morno mexendo bem. Bater as claras em castelo firme. Envolver muito bem sem bater as claras ao preparado anterior. Deitar o preparado numa forma sem chaminé, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha. Levar ao forno quente nos primeiro 10 minutos, e nos restantes, forno brando cerca de + ou - 50 minutos (convém verificar se está cozido). Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

O recheio
Numa caçarola, misturar bem todos os ingredientes. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar um pouco

A cobertura
Juntar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume mexendo sempre e deixar ferver um pouco. Corta o bolo ao meio e rechear. Barrar todo o bolo com a cobertura ainda quente.


Bom Apetite